ssh连接卡在【To escape to local shell, press 'Ctrl+Alt+]'.】的解决方法

一、现象

使用xshell 连接远程主机的时候一直卡在To escape to local shell, press "Ctrl+Alt+]".
要等待相当长的时间才能连上:

Connecting to 192.168.123.208:22...
Connection established.
To escape to local shell, press "Ctrl+Alt+]".

二、解决方法

> vi /etc/ssh/sshd_config
UseDNS no # 修改UseDNS yes为UseDNS no,并去掉前面的#。

三、原理

UseDNS 选项打开状态下,当客户端试图登录SSH服务器时,服务器端先根据客户端的IP地址进行DNS PTR反向查询出客户端的主机名,然后根据查询出的客户端主机名进行DNS正向A记录查询,验证与其原始IP地址是否一致,这是防止客户端欺骗的一种措施。但一般我们的是动态IP不会有PTR记录,打开这个选项是在白白浪费时间,关闭即可。

最后修改:2018 年 01 月 04 日 07 : 47 PM

发表评论