CentOS最小化安装后无网络连接的处理办法

问题描述

在虚拟机上最小化安装了一个CentOS6.5,然后登陆上去的时候没有网络连接,使用ifconfig 命令查看到的状态信息:

没有eth0 ,也就没有网卡启动。

解决方法

手动启动网卡,使用命令:ifup eth0

开机自启

上面手动开启网卡之后,一旦系统关机或者重启,网卡就关闭,这样每次开机都要先输个命令就有点麻烦,我们可以修改网卡启动方式为开机自启。

网卡的配置文件目录为/etc/sysconfig/network-scripts ,这个目录下面包含了很多网络相关的命令和网卡配置文件,ifupfdown 也是在这个目录下面。 一般来说,网卡的配置文件为ifcfg- 开头,再加上网卡的名字就是这个网卡的网络配置信息,例如ifcfg-eth0  就是网卡eth0  的配置文件。配置文件中有一个选项ONBOOT 表示的是网卡是否开机自启,默认是no ,所以如果想要开机自启的话,改成yes 就可以了。

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
# 修改ONBOOT
ONBOOT=yes
# 重启网络服务
service network restart
最后修改:2017 年 09 月 24 日 12 : 38 PM

发表评论