C++ const关键字(一):基本用法

一、概述

C/C++ 使用const 关键字修饰的变量叫做常量,常量的值无法改变,在整个程序的运行期间,不会(同时也不能)被任何代码所改变。

由于常量无法改变,所以在定义时就必须被初始化,它的初始值可以是任何复杂的表达式,但不能是一个未经初始化的变量。

const int i = 1;
const int j = 2 *3;
const int k = get_max();
const int err = x;  //错误,x是一个没有初始化的变量。


一个const 常量被初始化后再次给它赋值是错误的。

const int i = 1;
i = 2;  //错误

二、const的作用域

默认情况下,const 变量的作用域为当前文件,其他文件访问需要加上extern 标识符。

例如可以在const_test.h 文件中声名一个常量a ,然后在const_test.cpp 中初始化:

// const_test.h
extern const int a;  //必须添加extern关键字
// const_test.cpp
extern const int a = 100;  //初始化也必须加上extern关键字

三、const在C和C++中的区别

C语言中的const是冒牌货,在特定的情况下,被const 修饰的常量的值也会改变。

const int a = 10;
int *p = (int *)&a;
*p = 20;
printf("%d
", a);  // 输出20

但是在C++中,这种情况就不会出现,因为C++在创建const变量时,会把常量放到符号表中,使用指针给常量间接赋值是没用的。

上面同样的代码在C++中运行的结果为:

最后修改:2018 年 01 月 06 日 09 : 41 PM

发表评论